Campeão
Ovo de galinha: lotado de vitamina A!
Campeão
Ovo de codorna: fósforo pra dar e vender!
Os valores avaliados referem-se a cinco ovos de codorna cozidos (50 gramas) e um de galinha poché (50 gramas).
As proteínas encontradas nos ovos garantem a saúde e renovação dos tecidos, fornecem também vitamina A e fósforo entre outros nutrientes
design Eder Redder | foto DERCÍLIO
1. Peso-pena
No ringue da nutrição, taí um título perfeito para o ovo de codorna. Ele é leve, leve cozido, chega a pesar 10 gramas, ou cinco vezes menos do que seu primo, o ovo de galinha, um pouco mais calórico.
• Galinha: 82,1 calorias
• Codorna: 80,5 calorias
2. Cheio de colesterol
O ovo de Cheio de codorna tem quase o dobro dessa gordura em relação ao de galinha. A substância é importante para as células, mas, em excesso, contribui para entupir as artérias.
• Codorna: 422 miligramas
• Galinha: 260 miligramas
3. Fábrica de tijolos
As proteínas garantem a saúde e a renovação dos tecidos do corpo. Nesse campeonato protéico, o ovo de codorna é o vencedor.
• Codorna: 6,5 miligramas
• Galinha: 5,8 miligramas
4. Visão de águia
Retinol, outro nome da vitamina A, é essencial para a saúde dos olhos.
Embora ambos os ovos sejam fontes desse nutriente, o de galinha bate fácil o de codorna nesse quesito.
• Galinha: 60,5 miligramas
• Codorna: 40 miligramas
5. Gerador de energia
Trata-se do fósforo, mineral presente até no nosso código genético. Recarregue as baterias com esse nutriente se deliciando com o ovo de codorna.
• Codorna: 112 miligramas
• Galinha: 86,97 miligramas
6. Pique total
Desânimo também é sinônimo de anemia, aquela doença provocada pela escassez de ferro no organismo. Comer ovo de codorna é um modo eficaz de obter esse nutriente.
• Codorna: 1,85 miligrama
• Galinha: 0,99 miligrama
7. Ossos de aço
Ovo também é fonte de cálcio, minha gente. Esse mineral deixa o esqueleto duro de roer e regula a divisão celular. O de codorna é riquíssimo na substância.
• Codorna: 31 miligramas
• Galinha: 28,63 miligramas
Ovo que puxa os erres
Trata-se do caipira. Em termos nutricionais, não há grandes diferenças entre ele e o de granja. O que salta aos olhos é a coloração forte, fruto da liberdade que a ave desfruta para se alimentar com o que lhe cai no bico, especialmente folhas verdes.
Abril 2005
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