Uvas, nozes e doença de Alzheimer
Dieta   rica em GORDURAS POLI-INSATURADAS e em nutrientes FUNCIONAIS, os assim   chamados  POLIFENÓIS, influenciam a NEUROGÊNESE – ou seja, o  nascimento  (ou o  surgimento, ou a produção) de neurônios no cérebro. 
Além disso, uma  dieta   rica neste nutrientes parece também reforçar a DIFERENCIAÇÃO   dos    diferentes tipos de NEURÔNIOS, que exercem diferentes funções   cerebrais. 
Esta foi a conclusão de estudos realizados por pesquisadores da  Universidade Autônoma de Barcelona.
Camundongos alimentados   com uma  dieta rica em ácidos graxos poli-insaturados e polifenóis   apresentaram  uma maior proliferação de neurônios no bulbo olfatório e   no hipocampo,  regiões do cérebro comumente comprometidas em doentes que   sofrem com  Alzheimer. A doença de Alzheimer é uma das principais   doenças  neurodegenerativas, principalmente em idade avançada, e que   compromete  processos de memória e aprendizado.
Durante   o desenvolvimento do  cérebro, células-tronco geram diferentes tipos  de  células neuronais:  neurônios, astrócitos e oligodendrócitos. Até os   anos 1960 se acreditava  que após a infância não surgiam mais  neurônios  no cérebro, e que o  número destes apenas diminuía com o  passar dos  anos. Todavia, atualmente  se sabe que os neurônios  continuam a surgir  durante a fase adulta. A  capacidade de neurogênese  do cérebro é  limitada a duas áreas: o bulbo  olfatório e o hipocampo  (área  relacionada à memória e aos processos de  aprendizado). Embora o  ritmo  da neurogênse (formação de neurônios)  diminua com o passar dos  anos e  principalmente quando da ocorrência de  doenças  neurodegenerativas,  sabe-se que a diminuição da neurogênese pode  ser  evitada com uma dieta  saudável e com exercícios físicos.
Segundo   a pesquisa, uma dieta  rica em substâncias antioxidantes – função   exercida por ambos polifenóis  e ácidos graxos poli-insaturados – pode   ajudar significativamente na  prevenção da doença de Alzheimer, e   eventualmente ajudar na boa  manutenção das funções cerebrais.
Alimentos   ricos em polifenóis  são chá verde, uvas, soja e vegetais verdes.   Ácidos graxos de excelente  qualidade são encontrados nos diferentes   tipos de nozes, azeite de oliva  (e azeitonas), peixes oceânicos de água   fria, óleos de girassol, óleo  de canola.
O   estudo foi realizado por  pesquisadores da Universidade Autônoma e   Barcelona, e será publicado em  dezembro. A referência completa é T.   Valente, J. Hidalgo, I. Bolea, B.  Ramirez, N. Anglés, J. Reguant, J. R.   Morelló, C. Gutiérrez, M. Boada e  M. Unzeta. A Diet Enriched in   Polyphenols and Polyunsaturated Fatty  Acids, LMN Diet, Induces   Neurogenesis in the Subventricular Zone and  Hippocampus of Adult Mouse   Brain. Journal of Alzheimer’s Disease, 2009; 18 (4) DOI: 10.3233/JAD-2009-1188



 
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