terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Soja na Alimentação


 
       Os chineses já conhecem o potencial da soja para uso na alimentação há milênios, mas somente nos últimos anos, os ocidentais passaram a considerar a soja como alimento funcional, aquele que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde.        Atentos às características especiais do grão, pesquisadores e técnicos da Embrapa Soja trabalham no desenvolvimento de cultivares de soja ainda mais adequadas ao consumo humano, entre outras atividades que visam promover o uso da soja na alimentação. Desde 1985, ano em que o programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização de soja na alimentação humana iniciou, foram desenvolvidas oito cultivares de soja com conquistas que vão desde a diminuição do sabor característico da soja (sabor mais suave) ao tamanho da semente e teor de proteínas, entre outras características. A Embrapa Soja também desenvolve diferentes receitas, onde a soja e seus produtos derivados são incorporados a pratos tradicionais da culinária brasileira. Nesta página, você vai conhecer o que a Embrapa Soja faz para levar a soja, cada dia mais gostosa, até a sua mesa.

Prêmio Péter Murányi
 
        Além do desenvolvimento de novas tecnologias, a equipe do programa da Embrapa Soja publicou mais de 10 livros de receitas, 20 folders informativos sobre os mais variados assuntos referentes à soja na alimentação e realizou inúmeros cursos de culinária e palestras. Chama atenção o grande número de multiplicadores capacitados nos 351 cursos organizados pelo Programa: 6.308 pessoas aptas a disseminar as técnicas e os benefícios da soja a outras milhares de pessoas interessadas em manter a saúde e o bem estar.
        Ao longo destes 24 anos, a soja deixou o status de mero componente industrial dos alimentos, utilizado para garantir propriedades como textura, para ser o componente principal e ganhar as gôndolas dos mercados, agora com sabor agradável e a vantagem de ser um alimento funcional e nutritivo.
        Por todas essas iniciativas, o Programa da Embrapa Soja para Incentivo à Utilização da Soja na Alimentação, recebeu o Prêmio Peter Murányi 2008. A Fundação Péter Murányi e o Prêmio foram idealizados e concebidos pelo empresário húngaro Peter Murányi, cidadão brasileiro desde 1949. O Prêmio é concedido anualmente, desde 2002, em reconhecimento a trabalhos nas áreas de saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento científico e tecnológico, que contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos povos situados abaixo do paralelo 20 de latitude norte (hemisfério sul), região onde estão localizadas as populações em desenvolvimento. Os trabalhos inscritos para o Prêmio são avaliados por uma comissão composta por personalidades de renome internacional, o que fortalece ainda mais a importância do reconhecimento.

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