terça-feira, 29 de maio de 2012


Qué comer para proteger el corazón


Bien sabido es que no existen recetas mágicas cuando de cuidar la salud cardiovascular se trata. Pero sí se conoce que además de llevar un estilo de vida saludable en general, existe una serie de alimentos cardioprotectores que es útil incluir en la dieta
comer fruta 300x2571 Qué comer para proteger el corazónLos médicos recomiendan que la mejor dieta para proteger el corazón y alimentarse sin engordar es no hacer dieta, esto es tener hábitos saludables y que el estilo de vida sana sea la clave para vivir mejor. Y uno de los pilares de un sano estilo de vida es la “alimentación saludable”.
Si bien existen alimentos que se consideran cardioprotectores, esos alimentos van a tener su efecto si se consumen en sus niveles efectivos y dentro del marco de una dieta variada y equilibrada.
“Estos son algunos ejemplos de alimentos que ayudan a proteger nuestro corazón y mejorar la calidad de vida, siempre y cuando acompañen a una alimentación variada y equilibrada a lo largo del día y a la actividad física regular. A su vez ayudarán a lograr ó mantener un peso y circunferencia de cintura saludable”, comentó la licenciada Carina Peretti, nutricionista del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA).
Alimentos cardioprotectores: ¿Cuáles son y cómo consumirlos?
* Vegetales y frutas
Una alimentación rica en vegetales y frutas previene enfermedades cardiovasculares.
Previene la hipertensión arterial y ayuda a bajar la presión en personas hipertensas.
Contienen gran variedad de fitoquímicos, sustancias que producen múltiples beneficios para la salud, protegen el corazón y previenen ciertos tipos de cáncer. Además ayudan a lograr un peso saludable y/o mantenerlo por su baja densidad calórica.
Dosis efectiva: 5 porciones diarias
* Alimentos con Omega 3
Son grasas “buenas” de origen animal o vegetal, que producen efectos positivos sobre la salud cardiovascular.
Origen animal: pescados grasos (salmón, caballa, arenque)
Origen vegetal: semillas de chia, lino
Efectos beneficiosos: reduce la trigliceridemia, previene la Hipertensión arterial y ayuda a controlarla en hipertensos, tiene efectos antitrombóticos, antiarrítmicos, previene accidentes cerebro-vasculares.
Dosis efectiva: 2 cucharadas tipo postre de semillas de chia por día ó 1 cucharadita tipo té de aceite de chia por día.
* Salvado de avena
Es un alimento rico en fibra soluble. Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Reduce el Colesterol total y LDL.
Dosis efectiva: 2 cucharadas soperas de salvado de avena/día
* Aceite de oliva y canola
Son aceites ricos en Omega 9. Promueve la reducción del colesterol total y LDL “colesterol malo” sin disminuir el HDL “colesterol bueno”.
Dosis efectiva: 1 a 2 cucharadas soperas por día
* Porotos de soja
Presentan saponinas, ayudan a disminuir el colesterol total y LDL.


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quinta-feira, 17 de maio de 2012




Cientistas questionam mito do bom colesterol


não há evidências médicas de que altas taxas do o colesterol bom diminuem risco de infarto, segundo pesquisa
Os resultados são importantes devido ao uso de certos medicamentos, muitas vezes administrados para aumentar os níveis do HDL / Foto: Stock.XchngOs resultados são importantes devido ao uso de certos medicamentos, muitas vezes administrados para aumentar os níveis do HDLFoto: Stock.Xchng

Cientistas questionaram, nesta quinta-feira, um dos grandes dogmas da medicina moderna: que níveis mais elevados de "bom" colesterol aumentariam automaticamente a saúde cardiovascular.

Em um estudo publicado na revista científica The Lancet, pesquisadores anunciaram ter descoberto que não há evidências médicas de que altas taxas de HDL (lipoproteínas de alta densidade) - o colesterol bom - diminuem o risco de infarto.

Concentrações elevadas de HDL são umas das principais taxas acompanhadas em exames de sangue. Elas são tão controladas quanto a manutenção de níveis reduzidos de "mau" colesterol (a lipoproteína de baixa densidade, ou LDL) como critério para o risco de obstrução das artérias.

A pesquisa
O estudo usou um método conhecido como randomização mendeliana para comparar o risco de infarto entre pessoas que herdaram boas variantes genéticas que renderam predisposição para taxas elevadas de HDL.

De acordo com a crença popular, esses indivíduos teriam menor risco de doença coronária. Contudo, a pesquisa, que contou com quase 12,5 mil pessoas com histórico de ataque cardíaco e mais de 41 mil saudáveis, mostrou que esse nem sempre era o caso.

Os resultados são importantes devido ao uso de certos medicamentos, muitas vezes administrados para aumentar os níveis do HDL, mas que podem causar efeitos colaterais.

Resultados
"Esses resultados nos mostram que algumas formas de elevar o colesterol HDL podem não ajudar a reduzir o risco de infarto do miocárdio em seres humanos", explicou Sekar Kathiresan, do Hospital Geral de Massachusetts e da Faculdade de Medicina de Harvard.

"Dessa forma, se algum tipo de intervenção, como o uso de medicamentos, elevar o colesterol HDL, não podemos assumir automaticamente que o risco de infarto do miocárdio tenha diminuído", acrescentou.

Por outro lado, o estudo afirma que o colesterol "ruim" continua sendo um indicativo de risco cardíaco.

Um outro estudo, também publicado na edição desta quinta da The Lancet, confirmou os benefícios das estatinas, medicamentos que reduzem o colesterol LDL, para proteger pessoas sem histórico de doença cardiovascular

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