Mirza Haikal compartilhou a foto de Nutricionista Sara Bicalho. (Deu no Facebook)
O
QUE COMER ANTES DE DORMIR
Durante o sono vários órgãos têm seu funcionamento alterado, ficando
mais lentos. O sistema digestivo praticamente para de funcionar.
Portanto, é necessário tomar cuidado com o que se come antes de dormir.
A atenção com a alimentação deve estar presente em todas as refeições
e, à noite, deve ser redobrada.
No período noturno nosso metabolismo é mais lento. Portanto, ao
ingerirmos alimentos como carnes gordurosas, frituras, massas e doces,
as calorias são armazenadas no organismo sob a forma de gordura, explica
a endocrinologista. Além disso, escolhas inadequadas antes de dormir,
como bebidas estimulantes, podem atrapalhar o sono e se refletir no dia
seguinte, resultando em sonolência, cansaço e até irritação.
Truques da vovó
Um copo de leite quentinho, servido antes de dormir, ajuda a ter uma
noite tranquila. Esse recurso usado por mães e avós é comprovado
cientificamente: o leite é rico em triptofano, substância que
naturalmente induz ao sono, além de aumentar a quantidade de serotonina -
neurotransmissor que, entre outras atribuições, funciona como sedativo
no cérebro e, portanto, também colabora para uma noite de sono tranquila
e relaxante.
Cardápio noturno
Quando se trata de fazer uma refeição antes de dormir, o mais indicado é
comer pelo menos duas horas antes de ir para cama. Após esse período, o
processo digestivo estará completo e serão evitadas complicações como
sono agitado e pesadelos.
Para compor um prato saudável, com os nutrientes necessários para repor
energias – não só no jantar, mas em todas as refeições –, é preciso
dividir bem as porções: metade do prato composto de verduras e legumes,
que são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras; a outra metade com
uma porção de carboidrato (arroz, batata ou massa), uma porção de feijão
(proteína de origem vegetal) e uma de carne branca ou vermelha
(proteína de origem animal), além de uma fruta de sobremesa.
No jantar também é possível adotar opções mais leves, ao substituir uma
refeição completa por sopas, saladas e até lanches.
Sopa
Os cremes como o de mandioquinha e o de palmito são os preferidos para
os dias mais frios. Também vale enriquecer as sopas com legumes,
verduras e carne magra e prepará-las com azeite.
Lanche
O melhor é prepará-lo com pão integral e incluir verduras, legumes e
proteína - como atum, peito de frango ou blanquet de peru light. Para
completar, suco de fruta ou mesmo a própria fruta de sobremesa.
Salada
Mescle verduras de folhas verde-escuras, como rúcula e agrião, às de
folhas verde-claras, como alface, acrescente legumes cozidos no vapor e
uma porção de carne magra grelhada. Para acompanhar, suco de fruta
natural.
O que espanta o sono:
Bebidas estimulantes
Pelo menos quatro horas antes de dormir evite tomar chocolate, café, chá
preto ou mate, chá verde, guaraná e refrigerantes à base de coca. Essas
bebidas são fontes de xantina e cafeína, substâncias que estimulam o
sistema nervoso central.
Alimentos gordurosos
Ingerir alimentos ricos em gordura, como molhos condimentados à noite,
atrapalha a digestão e, consequentemente, o sono.
Bebidas alcoólicas
Ao contrário do que se pensa, as bebidas alcoólicas não propiciam o
sono. Altas doses podem ser prejudiciais porque estimulam o sistema
nervoso. — com Melona Éter e Sara Bicalho em Nutricionista Sara Bicalho.
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